Sabe-se que não existe idade certa e nem uma causa específica para que se desencadeie um distúrbio alimentar ao longo da vida de uma pessoa. Uma vez que, por exemplo, pode ser iniciado após um evento traumático, por questões de saúde mental e por problemas nas relações interpessoais.

Charlie, do filme "A baleia" é um professor que após a perda de seu companheiro, entra em um estado de depressão que o faz descontar as emoções na comida, fazendo com que ele desenvolva obesidade severa. Assim, ele se vê a beira da morte iminente. Segundo dados atualizados da OMS, mais de 1 bilhão de pessoas no mundo vivem em situação de obesidade, provando que, o sobrepeso é uma questão de saúde pública gravíssimo.

Por outro lado, Elie de " O mínimo para viver" é uma jovem que possui anorexia severa, fazendo com que ela seja internada em clínicas de reabilitação e até mesmo passe por processos de entubação. O filme ilustra, também, a importância do apoio familiar durante o andamento do tratamento, já que é preciso resiliência para superar a anorexia.

Portanto, os distúrbios alimentares são transtornos que devem ser tratados por profissionais capacitados, cabendo ao Governo, juntamente com o Ministério da Saúde, realizarem campanhas que promovam o cuidado alimentar. A fim de, diminuir a imicidencia de casos como estes, que se fazem tão presentes em nossa sociedade.