O processo de formação do Brasil foi marcado pelo uso da violência e desigualdade social de distintos grupos. Nesse contexto, o preconceito racial tem se tornado cada vez mais presente na realidade de muitos desde o período colonial, provocando efeitos profundamente negativos na contemporaneidade brasileira. Por conseguinte, percebe-se um grave problema causado pela negligência de um governo eficaz e a desigualdade de oportunidade, o que exige medidas imediatas para a resolução do problema. Primeiramente, é notável que a insuficiência da atuação governamental agrava consideravelmente na resolução do problema. Conforme a argumenta Zygmunt Bauman, a sociólogo polonês, a sociedade caminha para uma desordem mundial, causada, sobretudo, pela falta de controle do Estado. Nesse sentido, a má administração figura como principal imbróglio na realidade da população negra, que ainda enfrenta barreiras significativas para alcançar a igualdade de oportunidade. Além disso, nota-se que a desigualdade de oportunidade constitui um grave problema a se salientar, pois contribui gradativamente para a continuidade da exclusão desse grupo marginalizado. Nesse viés, Darcy Ribeiro argumenta que o Brasil tem uma perversidade intrínseca na sua herança. Assim, a sociedade ainda sofre com o legado racista imposto no passado, muitas vezes significando sua responsabilidade de contribuir com o propósito igualitário, agravando consideravelmente os efeitos do preconceito racial. Portanto, cabe ao governo ou ao órgão responsável pelo gerenciamento do país aplicar políticas públicas eficazes por meio de programas de educação antirracistas e inclusão no mercado de trabalho, com o objetivo de reduzir a exclusão social e promover maior igualdade de oportunidade para a população. Assim, o preceito constitucional será solidificado no país.