As vivências e aprendizados no início da vida são fontes estruturais para a formação adulta. No entanto, muitas famílias brasileiras estão comprometidas devido à violência doméstica perante as crianças e adolescentes. Ademais, deve-se mencionar o fato de que todos devem combater a violência física, psicológica e, também, sexual que esse público sofre. Portanto, a atuação na base familiar e condições dignas de sobrevivência torna-se essencial; assim como, a orientação e treinamento de professores nas escolas para identificarem os maus-tratos.

Inicialmente, destaca-se a falha na base familiar que por falta, muitas vezes, de meios para promover o básico da subsistência, acaba por usar seus filhos como objetos de troca com a finalidade de ganhar algum dinheiro. Um exemplo claro, é o caso da "Ilha de Marajó", no Pará, onde crianças se prostituem em embarcações por meros trocados devido à carência de recursos para sobrevivência familiar. Logo, a atuação governamental precisa olhar para essa questão de forma mais ativa para que as famílias possam ter condições dignas para seu sustento, como também, coibir os atos de exploração infantojuvenil visando à queda das estatísticas.

Ademais, é importante considerar os fatos de violência advindos dos próprios familiares, seja por causas como vícios em álcool, drogas ou desestruturação familiar, seja por parentes ou amigos. Nesse contexto, a violência física, emocional ou sexual, as quais essas crianças e jovens estão propensos e a dificuldade de fulga, visto que, em muitos casos, não tem a quem recorrer ou são impedidos pelo medo, impacta diretamente a construção sólida e saudável dos comportamentos quando adultos. Desse modo, treinar professores e orientá-los para denúncias e acolhimento em casos de desconfianças de abuso é uma forma para que a criança ou adolescente possa pedir ajuda em um local fora do contexto familiar.

Por conseguinte, pode-se dizer que a violência infantojuvenil advém principalmente das relações familiares, por motivos como condições inadequadas para o autossustento, vícios em álcool, drogas e abusos sexuais. Contudo, todos devem agir para mitigar esses fatos, população deve denunciar, governo fiscalizar e implementar ações de combate à exploração infantil e a violência doméstica, criar políticas para dar às famílias o essencial para a sobrevivência, pois com essas ações será possível que os abusos sejam minimizados. Assim, crianças e adolescentes poderão ter sua dignidade e respeito restaurados.