Desde a Antiguidade, o filósofo grego Aristóteles já defendia que a política existe para garantir o bem comum. No entanto, a sociedade enfrenta desafios relacionados à persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira. Nesse sentido, observa-se que a permanência desse impasse decorre, sobretudo, de dois fatores principais: a negligência governamental e a inércia do poder público.

Em primeiro lugar, é válido destacar que a falta de ação estatal contribui para a perpetuação da problemática. Isso ocorre porque, sem a proteção contra essas mulheres e a denúncia, o problema da persistência da violência continuará na sociedade. Esse cenário pode ser explicado pela análise do sociólogo francês Pierre Bourdieu, que aborda o conceito de "violência simbólica", ou seja, a imposição de valores e práticas sociais que excluem determinados grupos, o que demonstra que a carência Nesse campo compromete a superação do impasse ligado à persistência da violência contra a mulher.

Além disso, nota-se que a falha ou omissão do Estado é outro fator que intensifica a questão. Isso se dá porque a ausência de políticas públicas eficazes ou de fiscalização adequada impede que medidas transformadoras sejam implementadas. Sob essa ótica, o filósofo Norberto Bobbio afirma que os direitos humanos dependem da ação estatal para se concretizarem, o que comprova a relevância da atuação governamental no enfrentamento da violência contra a mulher.

Diante disso, para combater o problema da persistência da violência contra a mulher, faz-se necessária uma ação conjunta. Cabe ao Governo Federal, em parceria com veículos midiáticos, promover campanhas nacionais de conscientização que abordem a persistitência da violência contra a mulher no Brasil, por meio de recursos audiovisuais acessíveis, a fim de instruir a população e estimular reflexões críticas. Assim, é imprescindível que medidas concretas sejam tomadas para que a violência que permanece contra a mulher seja solucionada. Retomando a ideia do filósofo grego Aristóteles, percebe-se que a superação desse desafio depende só esforço conjunto entre Estado e sociedade civil, garantindo, assim, um futuro mais equitativo e inclusivo.