Segundo o geógrafo Milton Santos, uma democracia só é efetiva quando os direitos são desfrutados igualmente. Diante disso, ao analisar o contexto nacional vigente, marcado pela desigualdade social e a pobreza. Nesse sentido, tanto a educação de baixa qualidade e o preconceito sustentam esse quadro injusto.

Ademais vale ressaltar a crise em que o país vive em questão de escolaridade devido às condições precárias das escolas e a má qualidade do ensino, através desse cenário ocasiona o aumento da evasão escolar, o analfabetismo, entretanto afeta principalmente as pessoas pobres e carentes limitando o acesso a oportunidades. Entende-se as más condições vividas pela sociedade.

Por outro lado, o preconceito vivenciado por cidadãos periféricos é ainda maior, pela sua cor de pele ou pela sua condição financeira e por isso são marginalizados. De acordo com o sociólogo brasileiro Bentinho " o direito à vida é o primeiro de todos os direitos humanos. Não há vida sem dignidade". Desse modo é fundamental que esse assunto seja debatido.

Portanto, a desigualdade social e a pobreza são obstáculos na sociedade, logo cabe ao governo implantar políticas públicas, criar programas sociais, por meio de recursos do ministério da educação, a fim de melhorar a qualidade de vida da população. Só assim os cidadãos brasileiros terão seus direitos respeitados.