De acordo com a Constituição Federal de 1988, afirma que a educação é um direito de todos e dever do Estado. Com isso,pode-se afirmar que

no âmbito escolar brasileiro, têm ainda presentes muitas avanços para se alcançar a educação inclusiva. Contudo, há obstáculos em aspectos, de inclusão nas escolas, também há precários. Sendo assim, esses problemas precisam ser solucionados, com intuito de melhorar o ambiente do ensino no Brasil.

Diante disso, um desafio que envolve a educação inclusiva é a falta de infraestrutura adequada. Sabe-se que as escolas brasileiras em sua maioria

não apresentam ambientes estruturados, dessa forma, os estudantes com necessidades especiais acabam não tendo acesso às escolas públicas adequadas.

De acordo com dados da Inep, apenas 40% das escolas públicas possuem recursos específicos, por exemplo: acessibilidade, rampas, banheiros adaptados e muito mais. Assim, há a presença de estudantes que nem conseguem frequentar a escola.

Outrossim, o ambiente escolar, por vezes, não está preparado para receber alunos dentro da educação inclusiva, também não está amparado da formação de professores com recursos didáticos. Além disso, o ensino se torna precarizado pela formação que ainda ocorre de maneira escassa. O resultado disso é que o aluno com deficiência sofre com a exclusão

dentro do ambiente escolar. Segundo o filósofo Platão, a educação é a chave para o futuro da população. O implícito da citação está em como,

infelizmente, ainda não há absorção da totalidade da população, quando se analisa que a marginalização histórica caminha junto à exclusão.

Posto isso, é notório que a educação inclusiva enfrenta sérias dificuldades. Portanto, cabe ao Estado a implementação de políticas públicas junto com os governantes e pensadores democráticos, com foco na diminuição dessas lacunas para lidar com a inclusão. Além disso, também é necessário

lutar para a construção escolar de forma adequada e direcionada, a fim de obter a igualdade escolar em ordem ao desenvolvimento social.