No livro "O povo brasileiro", Darcy Ribeiro, aponta que o Brasil foi constituído com a contribuição de comunidades distintas: europeus, africanos, indígenas, entre outros. Em vista disso é coerente afirmar que a diversidade étnica do país implica em pluralidade social e cultural, destacando entre essas a religião, pois mesmo sendo um país diverso, o Brasil enfrenta índices altos de intolerância religiosa. É de suma importância combater a discriminação por ser uma ameaça a liberdade individual e a laicidade do Estado.

A chegada dos portugueses em solo brasileiro em 1500 trouxe aos poucos padres jesuítas, que, passando pela reforma protestante, tinham como propósito espalhar sua fé pelo mundo. Foram feitas diversas campanhas para a catequização dos povos indígenas, também foi imposto no Brasil a caça as bruxas, qualquer prática não correspondente a religião católica era perseguida. Tendo em vista que as crenças indígenas não eram respeitadas, assim como as africanas, as práticas religiosas da modernidade são símbolos de resistência das comunidades perseguidas outrora.

Ademais a religião sempre foi assunto delicado, já que é nela que se encontra crenças que estão envoltas na vida das pessoas. Como uma comunidade é inevitável discordar de alguma delas, mas é dever cuidar para que o espaço de tais práticas seja respeitado, que é o oposto observado em situações de preconceito que muitas vezes são direcionados aos afro-brasileiros. A conexão de um povo com a religião remonta a sua própria história, o povo brasileiro não dignifica suas origens múltiplas ao não entender a importância de todas religiões constituintes da cultura.

A intolerância religiosa é crime no Brasil e fere a dignidade humana ao ultrajar e manchar a imagem de práticas culturais e sociais. Delegar o direito de uma comunidade de acreditar em sua religião é negar a liberdade individual. Combater o preconceito religioso demanda tempo, já que as raízes remontam a séculos de história opressiva. O papel da educação é essencial e deve ensinar a diversidade de crenças no currículo escolar, implementando também visitas a áreas de exercício de crenças, não persuadindo o discernimento individual de cada, mas sim ensinando. Campanhas governamentais que evidenciam outras religiões e punição a entidades políticas que demonstrem o não cumprimento da laicidade do Estado também são necessários. Para um Brasil que honra sua construção plural, é importante o respeito.