Na franquia Velozes e Furiosos demonstra de forma nítida como os personagens engrandecem a desorganização no trânsito e o desrespeito em relação às leis de direção, praticando corridas ilegais e dirigindo em altas velocidades. Fora das telas, é notório a ocorrência de desafios para a conscientização social para a valorização da vida no trânsito no Brasil. E é inadmissível a sua constância na sociedade, pois sua presença afeta o âmbito social como um todo, devido à falta de consciência da população e à escassez de ensino nas escolas em relação a este tema.

Ademais, é essencial que haja compreensão e sensibilidade dos indivíduos em relação às estradas, de modo que esses cidadãos passam a compreender de melhor forma sobre os altos índices de acidentes de trânsito, ligados à má conduta dos sujeitos em relação às bebidas alcoólicas, corridas ilegais, entre outras. Conforme o filósofo Jean-Jacques Rousseau, o ser humano nasce bom à sociedade que os corrompe. Então, para que não tenha permanência de situações ligadas à moral dos indivíduos, é preciso a mudança na glamorização do que é errado.

Além disso, o ensino precário nos colégios sobre educação no trânsito influencia diretamente na formação e construção de um cidadão sem conhecimento básico sobre as estradas. Segundo o educador Paulo Freire, a educação muda o mundo. Assim, a presença de melhores estruturas de ensino e a participação de profissionais qualificados a esta área é de extrema importância para que a aprendizagem não seja mais um desafio para a população.

Portanto, para enfrentar os desafios relacionados às rodovias nacionais, é necessário o maior entendimento dos indivíduos, em menção aos acidentes de trânsito, ligados à falta de sensibilidade destes. Com o auxílio do Ministério Público, setor responsável por administrar os assuntos públicos do país, é necessário reforçar campanhas de movimento com esta causa como o Maio Amarelo, movimento este que busca conscientizar sujeitos para redução de acidentes relacionados às estradas, por meio de manifestações, estrutura do projeto, por meio de investimento na estrutura do projeto e na divulgação deste nas redes sociais, para alcançar todas as pessoas a fim de gerar maior entendimento e diminuir acidentes relacionados às rodovias. Também é necessário a reformulação do ensino nas escolas públicas, ligados ao maior aprendizado no trânsito, junto do Ministério da Educação, setor que administra a educação do Brasil, no Brasil, em reformular atividades pedagógicas relacionadas ao assunto, por meio de ajuda especializada, por ajuda de especialistas, como professores de autoescola, para formular essas atividades a fim de ampliar o ensino em relação à direção. Assim, não haverá mais problemas relacionados ao trânsito brasileiro, promovendo o bem-estar social.