É de conhecimento popular a desvalorização dos profissionais da educação, porém, mesmo que isso seja de senso comum, ainda se conhece poucas Políticas Públicas que podem embazar essa discussão.

Como primeiro exemplo, uma das últimas declarações do MEC considerou a valorização profissional de professores e outros cargos do ensino como um dos 3 pilares para uma educação pública de qualidade.

Além disso, ao observarmos a Constituição Federal de 1988 -mais especificamente o Capítulo III, que diz respeito a Educação Nacional-, o Artigo 206 fala diretamente sobre como deve ser feita a valorização desse trabalho, com condições salariais justas e manutenções anuais do mesmo. Tal proposta também é reforçada pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional - em seu Artigo 67- e pelo Plano Nacional de Educação, como um de seus objetivos.

Desse modo, essas garantias do Estado devem ser apresentadas por meio de palestras, oficinas e atividades culturais -atraves do mesmo- em espaços públicos, prinicpalmente em instituições de ensino para os responsáveis legais dos estudantes, que estão em contato direto com o cotidiano escolar. Pois somente depois que a sociedade adquire conhecimento sobre os seus direitos, ela terá condições de mudar sua realidade.