O escritor Machado de Assis despiu a sociedade e teceu críticas acerca de comportamentos egoístas e superficiais caracterizadores da nação. Fora da ficção, as obras realistas do autor dialogam com a questão do estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira, pois a ignorância humana gera a tomada de decisões inconsequentes e o desenvolvimento de transtornos, consoante aos personagens machadianos. Nesse prisma, é notório que a negligência mediática e a lacuna educacional são fatores que fomentam o agravamento dessa problemática, que precisa ser urgentemente solucionada na contemporaneidade da civilização.

Diante deste cenário, a obra "Suicidas" do autor Raphael Montes retrata a maneira que a mídia interfere nas vivências sociais e como ela pode agravar a saúde mental dos indivíduos brasileiros por meio da disseminação de informações falsas e estigmas sobre doenças psicológicas. Paradoxalmente, é cabível relacionar a negligência midiática presente no livro com a realidade do Brasil, pois as redes sociais e seus efeitos são responsáveis pela precarização da procura de tratamentos de transtornos psicológicos, como depressão, ansiedade generalizada, bornout, esquizofrenia e bipolaridade, por exemplo. Consequentemente, os indivíduos em sofrimento mental são marginalizados pela forte influência desse preconceito, que pressupõe e expõe inverdades nas mídias digitais.

Ademais, é imperioso destacar que a lacuna educacional é outra problemática em relação ao estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira. Desse modo, John Locke - conhecido como pai do liberalismo - conceituou a teoria da tábula rasa, afirmando que nascemos como uma folha em branco, e o conhecimento é adquirido a partir de experiências. Sob essa perspectiva, o sistema da educação do Brasil não preenche a "folha em branco" proposta pelo filósofo com conhecimento acerca dos transtornos psicológicos, pelo contrário, permite que a população obtenha informações por outros meios - populares ou tecnológicos - oque acaba gerando desinformação sobre as doenças mentais e estigmas como, por exemplo, a ideia que são incuráveis ou que a parcela populacional afetada não é capaz de realizar atividades diárias.

Portanto, é inquestionável a necessidade de instituir medidas para combater o estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira. Logo, cabe ao Governo Federal promover campanhas de conscientização sobre a importância de não estabelecer e disseminar preconceito contra transtornos psicológicos, por intermédio de palestras educativas em escolas e publicações nas redes sociais que fará com que os estigmas sejam seriamente problematizados e abolidos, com o objetivo de garantir o respeito à parcela populacional que sofre com doenças mentais e extinguir informações falsas que prejudicam a procura por tratamento. Assim, a realidade das obras de Machado de Assis se distanciará cada vez mais da atualidade do Brasil.