A Constituição Federal de 1988, norma de maior hierarquia do sistema jurídico brasileiro, assegura a todos o direito à crença. Entretanto, quando se observa os caminhos para combater a intolerância religiosa no Brasil, verifica-se que os indivíduos ainda não experimentam esse direito na prática. Dessa forma, é essencial analisar a indiferença da sociedade e a ineficiência estatal como os principais propulsores dessa problemática.

Diante desse cenário, é importante destacar a omissão social e sua intrínseca relação com a questão. Segundo Platão, a ignorância é a raiz de todo o mal. A partir dessa linha de raciocínio, é notório que a carência de conhecimento cria uma sociedade indiferente aos desafios vividos pelos cidadãos. Sendo assim, enquanto a população não conhecer, debater e cobrar políticas públicas eficazes, a intolerância religiosa permanecerá na invisibilidade. Tudo isso acaba prejudicando muitas pessoas, a exemplo dos candonblecistas. Nota-se, então, a necessidade de reverter esse quadro lamentável.

Ademais, vale também ressaltar a insuficiente ação do Estado perante a incógnita. De acordo com Gilberto Dimenstein, em sua obra "O Cidadão de Papel", nem sempre as leis presentes nos documentos oficiais são cumpridas, desencadeando uma realidade em que os sujeitos são amparados pelo Estado apenas no papel. Sob essa ótica, fica evidente que o poder público não garante os direitos básicos das entidades que são vítimas da inclemência religiosa a exemplos dos umbandistas. Com isso, uma parcela da civilização permanece enfrentando esse obstáculo sem apoio prático das leis. Portanto, ao entender que a inclemência espiritual está diretamente ligado à inércia governamental e à indiferença social, é tempo de combater esse grave problema.

Destarte, o Governo Federal, responsável por administrar o povo e os interesses públicos, a partir de medidas governamentais destinadas à pasta, deve desenvolver projetos e palestras conscientizadoras em escolas por meio da intermediação de especialistas no assunto. Tais palestras devem ser web-conferenciadas nas redes sociais do governo, com o objetivo de trazer mais lucidez sobre a intolerância religiosa e atingir um público maior. Dessa maneira, com a conjuntura de tais ações, os brasileiros verão o direito, garantido pela Constituição, como algo verídico