Segundo o cientista alemão Albert Einstein: "Tornou-se aterradoramente claro que a nossa tecnologia ultrapassou a nossa humanidade", e como prova disso, a Inteligência Artificial (IA) se faz presente no cotidiano do povo brasileiro, atuando como um conselheiro e solucionador de problemas. Nesse sentido, não impor limites no uso da IA pode ocasionar diversos problemas, dentre eles destacam-se: A substituição de profissionais e a dispersão de montagens artificiais.

Diante disso, o cérebro digital pode ser utilizado como uma maneira de abordar assuntos socioemocionais com os usuários, que consequentemente, tendem a desenvolver uma falsa sensação de acolhimento e podem até mesmo seguir os conselhos nos quais foram passados. Em agosto de 2025, um jovem brasileiro que sofria com depressão, ao invés de procurar ajuda profissional, recorreu ao meio artificial, onde não teve êxito em sua procura e isso resultou em seu suicídio motivado por certas falas da IA.

Nesse cenário, a tecnologia hodierna possui o poder de criar e recriar falas, movimentos e atitudes de indivíduos aleatórios, este avanço tecnológico permite a rápida difusão de montagens fora da realidade que podem ser confundidas com o nosso plano real. Na frase supramencionada do cientista Albert Einstein, se faz necessário enfatizar o termo "aterradoramente" pois a propagação desses conteúdos falsos pode gerar consequências graves na vida rotineira dos brasileiros, como uma acusação não real de um órgão público, por exemplo.

Contudo, limitar a utilização da Inteligência artificial na vida cotidiana dos brasileiros é uma ação premente que deve ser executada por uma unidade de ajuda psicológica juntamente com a empresa internacional OpenAI (responsável pela criação de diversas IA's como por exemplo o Chatgpt), a fim de reduzir ou eliminar problemáticas congruentes ao caso citado do jovem brasileiro, por meio de implementações ao sistema inteligente para identificar pautas que necessitam de ajudas profissionais e encaminhar o usuário para profissionais qualificados, com a finalidade de evitar erros, e assim, impor limites ao uso da Inteligência Artificial no Brasil.