"Ninguém respeita a Constituição, mas todos acreditam no futuro da nação". Na música "Que país é este", da banda Legião Urbana, há a denúncia acerca de diversos problemas sociais. Na realidade brasileira, isso pode ser observado na medida em que o descaso governamental e as fake news perpetuam os casos de desinformação no país.

Diante disso, é importante pontuar o dever da máquina pública na garantia dos direitos ao cidadão. De acordo com o jornalista Gilberto Dimenstein, o Brasil é marcado pela não aplicação prática dos mecanismos legais e pela cidadania apenas no campo teórico. Sob esse viés, percebe-se que a postura estatal é de descaso no que se refere a inclusão digital de todos, dessa forma nota-se um analfabetismo digital acometendo parte da população, gerando um agravamento na desinformação e desigualdade social.

A falta da literacia informacional também impacta diretamente na disseminação de fake news no país, já que as pessoas mais afetadas por esse desentendimento informacional são mais vulneráveis a crerem que notícias manipuladas são verídicas e espalharem as mesmas, gerando uma grande rede de desinformação e mentiras. Cabendo ao Estado e a mídia a intervirem para evitar a perpetuação da falta de informação sobre os meios digitais.

Portanto, cabe ao Estado em sua função de promotor social, investir parte do PIB em políticas públicas que incentivem o aprendizado do letramento digital e palestras escolares que incentivem a observação da veracidade de informações e o cuidado com a disseminação de fake news. Tais ações tem como objetivo de remediar a desinformação no Brasil, o que irá contrapor o elucidado por Dimenstein.