Após a Segunda Guerra Mundial, o aumento da qualidade de vida impulsionado pela melhoria na saúde, levou a uma redução na mortalidade e aumento da expectativa de vida. No Brasil atual, 80 anos após a Segunda Guerra Mundial, observa-se o estreitamento da base e o alargamento do topo da pirâmide etária, refletindo o envelhecimento da população, causando impactos na sociedade contemporânea. Diante disso, cabe refletir acerca da diminuição da mão de obra e a sobrecarga no sistema de saúde pública, para compreender as consequências do envelhecimento da população.

Nesse contexto, é importante destacar a diminuição da mão de obra como um dos principais efeitos negativos do envelhecimento populacional. Com os avanços na qualidade de vida e na medicina, a taxa de mortalidade tem diminuindo significativamente, enquanto a taxa de natalidade segue em queda. Essa mudança demográfica resulta em uma redução da População Economicamente Ativa(PEA), que desequilibra a relação entre trabalhadores contribuintes e aposentados. Como consequência, surgem desafios para a sustentabilidade da previdência social e para o crescimento econômico do país, sendo dependente da força produtiva jovem. Diante disso, torna-se necessário um planejamento estratégico de longo prazo, com políticas públicas e reformas garantindo não apenas a qualidade de vida dos idosos, mas também a segurança econômica e a estabilidade da força de trabalho nacional.

Ademais, é relevante considerar a sobrecarga do sistema da saúde como consequência direta do aumento da população idosa. Nesse sentido, o Estatuto do Idoso, promulgado em 2003, garante, por meio do Sistema Único de Saúde (SUS), a atenção integral à vida da pessoa idosa. A partir disso, percebe-se que essa parte da sociedade são negligenciados pelas autoridades administrativas, visto que, o SUS enfrenta dificuldades de atender todos os públicos que utilizam tal ferramenta oferecida pelo Estado. Logo, é notório que o envelhecimento populacional impacta diretamente no equilíbrio econômico e social, uma vez que ocorre o desequilíbrio na pirâmide etária, havendo então, uma demanda maior de pessoas idosas necessitando de auxílio.

Portanto, torna-se claro os impactos na sociedade que o envelhecimento da comunidade do país enfrenta e a necessidade de cessar eles. Dessa maneira, é imperativo que o Governo Federal -órgão político responsável pela garantia do bem-estar social-, atue de forma significativa. Isso deve ocorrer por meio de criação de centros de atenção integral ao idoso, equipados com profissionais especializados e estrutura adequada para cuidados de saúde, a fim de garantir qualidade de vida e autonomia, ao mesmo tempo que gera mais oportunidades de emprego para profissionais especializados na vida do idoso e aliviar serviços públicos. Assim, diminuindo seus impactos na sociedade.