Manada inautêntica

O filósofo Friedrich Nietzsche associa a autenticidade à capacidade do indivíduo de se elevar acima da cultura de massa. No entanto, ao mesmo tempo em que, alguns indivíduos se prendem a pressão social de possuir uma aparência, outros burlam essa perspectiva e vivem de forma espontânea. Por isso, em um mundo de vigilância e aparência, ainda é possível ser autêntico.

Com essa perspectiva, ressalta-se que, há uma forte pressão para se encaixar em padrões sociais, onde viver igual a massa da população é visto como um sinal de sucesso e aceitação por parte da comunidade. Nesse contexto, pode-se citar a frase “Ser ou não ser, eis a questão” da obra “Hamlet”, de William Shakespeare, que pode ser interpretada como uma metáfora do dilema contemporâneo entre viver de forma autêntica ou ceder às pressões sociais. Dessa maneira, é visível que, na atualidade, ao mesmo tempo que há muitos indivíduos que escolhem seguir a manada de ideias, outros decidem seguir suas próprias opiniões e ser autênticos. Logo, é visível que muitas pessoas tendem a manter uma vida de aparências o que pode levar à frustração e ansiedade.

Além disso, o medo do isolamento e da exclusão impulsiona o desejo de ser aceito e valorizado pelo grupo, levando à conformidade com normas e expectativas sociais. Sob esse viés, na obra citada acima o personagem finge insanidade para atingir seus objetivos, o que dialoga com práticas sociais em que indivíduos adotam “máscaras sociais” para se inserir ou sobreviver em certos grupos. Desse modo, a pessoa cria uma vida que não condiz com a sua realidade, o que gera conflitos internos e a sensação de não ser autêntico. Por conseguinte, uma parte da sociedade segue um rebanho de cidadãos que também não possuem autenticidade, logo tornando um ciclo contínuo de uma manada inautêntica.

Portanto, é nítido que em um mundo de vigilância e aparência, ainda é possível ser autêntico. Dito isso, ao negar a própria identidade, a pessoa pode viver uma vida insatisfatória, sem ter o controle sobre as suas escolhas e sem atingir os seus verdadeiros sonhos, que podem ser diferentes dos que foram impulsionados por pressões externas. Assim, ao mesmo tempo que há Hamlet 's que seguem a manada de opiniões, existem outros indivíduos que escolhem suas próprias ideias e são legítimos.