A obra "Vidas Secas" de Graciliano Ramos, narra o cotidiano de uma família na região do sertão Nordestino. Em seus capítulos, a falta de água ocasionada por fatores naturais da região, é retratada como um desastre natural que dificulta a vida dos moradores e deixa marcas irreparáveis em suas memórias. Sob essa ótica, é notório que os impactos dos desastres climáticos na saúde mental devem ser discutidos, destacando a negligência estatal como causa e os danos psicológicos como consequência.

Primeiramente, é válido destacar que o Estado tem se mostrado negligente perante esse aspecto, visto que os desastres climáticos são eventos previsíveis que geralmente estão ligados à épocas do ano e medidas de proteção a população não são desenvolvidas. Circunstância contrária à Constituição Federal de 1988, que visa garantir o dever do Estado em fornecer condições dignas de vida para a população. Além disso, essa negligência consiste na falta de estrutura para atender os afetados pelos desastres que prejudica ainda mais a solução desse problema. Logo, é fundamental que os órgãos competentes criem medidas para amenizar esses impactos com projetos eficientes para trazer uma melhor condição de vida a população.

Nesse sentido, os danos mentais são uma dos principais consequências dessa temática, visto que as vítimas desses acontecimentos carregam danos irreparáveis em suas memórias, ansiedade e insegurança fazem parte de suas vidas prejudicando sua saúde mental. Segundo a OMS ( Organização Mundial da Saúde), " Saúde é o estado de completo bem estar físico e mental, e não apenas a ausência de doença. Com base nessa afirmação é visível que uma saúde mental abalada também é considerada um ponto que merece atenção. Logo, é necessário que as autoridades competentes desenvolvam métodos mais eficazes para reverter esse quadro.

Portanto, para que os impactos dos desastres climáticos sejam amenizados na saúde mental dos brasileiros, é necessário que o Governo Federal, instância máxima de governança, em conjunto com o Ministério do Meio Ambiente, orgão que administra as relações ecológicas no país, criem medidas de prevenção contra os danos dos desastres naturais no país, por meio de construção de postos de atendimento através de verbas da União, a fim de amenizar os efeitos causados pelos eventos climáticos e assim reverter a realidade encontrada na obra " Vidas Secas".