Segundo a Constituição Brasileira de 1988, artigo 1°, um dos fundamentos do estado democrático de direito é a cidadania. Um dos modos de se construir e exercer esse fundamento é através do esporte e da prática de exercícios físicos. No entanto, a limitação no gasto de dinheiro e a procura pelo alcance de objetivos irreais agravam e impossibilitam o alcance do posição de cidadão na forma mais significativa.

Nessa perspectiva, a falta de recursos financeiros por parte da família responsável ou do próprio indivíduo aumentam de forma preocupante a distância entre a prática da atividade física e quem o executa. Isso porque, muitas das vezes, a realização da atividade é realizada através de assinaturas mensais, como é o caso das academias de musculação, estúdios de pilates, entre outros. Devido a essa distância, é tirada a oportunidade e a possibilidade de superação das pessoas que buscam uma vida melhor através desta ferramenta.

Além disso, os falsos padrões estéticos ligados ao esporte despertam os motivos equivocados pelos quais se deve fazer. Assim como no filme “Ballerina”, onde a protagonista Felicie possui uma necessidade social que pode ser preenchida pelo ballet, sua antagonista faz porque é obrigada pela sua mãe. Análogo a isso, nos dias atuais a prática do esporte se tornou mais um sinônimo de “status”. Isso traz consigo uma exclusão e divisão social entre aqueles que fazem por “modinha” ou quem faz por ser uma porta de entrada para uma transformação positiva para si ou para aqueles que dependem de si.

Deste modo é necessário que as prefeituras, através dos meios de comunicação como as redes sociais e a TV aberta, façam campanhas criando e promovendo projetos com o objetivo de disponibilizar o acesso aos mais economicamente vulneráveis, e que também sirva de incentivo para que seja feito pelos motivos certos como saúde e bem estar. Assim, haverá uma população mais consciente e que conquiste seu direito de exercer sua cidadania.