Discussão sobre ( desafios para comunidades e povos tradicionais no Brasil) é de fundamental para sociedade contemporânea, sendo assim, essas comunidades ainda lutam pelos seus direitos para combater os desafios das comunidades e povos selecionados no Brasil.

Porém, quando falamos da valorização dos povos e comunidades do Brasil, a primeira coisa que passa na cabeça das pessoas são os indígenas e quilombolas, mas também, existem outros povos menos falados como os pescadores artesanais, ciganos, catingueiros e etc.

infelismente, são muito criticados por não precisarem trabalhar na mão de obra, e são chamados de preguiçosos. Pelo contrário do que os outros falam, eles têm só estratégia de sobrevivência na natureza, seja na pesca, caça ou colheita, esses povos são conectados com a natureza, que eles chamam de " mãe natureza", por ela da benefícios para serem sustentados de maneira consciente, e eles têm uma grande responsabilidade de cuidar dela.

Contudo, combater os desafios para valorização de comunidades e postas tradicionais no Brasil é um dever nosso encontro sociedade, de forma coletiva para termos um futuro mais sustentável