Promulgada em 1988, a Constituição Federal atual garante direitos essenciais para a democracia e uma vida digna para os seus cidadãos. No entanto, os impactos relacionados à precariedade de Saneamento básico no Brasil e suas repercussões, como a falta de limpeza dos poços de visita afeta negativamente o funcionamento e equilíbrio do Estado brasileiro. Assim, para compreender o contexto, é indispensável expor os principais fatores do problema: o aspecto social e a insuficiência governamental.

Diante desse panorama, é essencial examinar os aspectos sociais e suas manifestações da questão. De acordo com Pierre Bourdieu, “não há democracia sem um verdadeiro espírito crítico”. Sob essa ótica, no Brasil, a apatia na reflexão crítica da população sobre a poluição proeminente das redes de esgoto se diferencia do progresso bourdieusiano, e, por consequência, resulta em cidadãos desinteressados em resolver a origem do impasse. No entanto, essa falta de autorreflexão serve de base para o aumento de gases resultantes da decomposição da matéria orgânica, o que afeta, novamente, a Constituição. Assim, analisar criticamente sobre as relações sociais de uma nação é crucial para superar os obstáculos.

Além disso, é pertinente destacar as falhas estatais. Nesse sentido, John Rawls, na teoria do Pacto Social, considera o Estado responsável pelo bem-estar coletivo. No entanto, os impactos em relação a falta de tratamento adequado destoam desse princípio. E o Estado, ao ignorar os problemas, demonstra ineficácia, considerando a dificuldade da população em relação ao serviço precário. Isso evidencia que a falta de ação estatal impede a resolução de muitos problemas.

Portanto, entende-se que os impactos relacionados à precariedade de saneamento no Brasil é uma barreira estrutural de raízes sociais. Dessa forma, o Ministério das Comunicações, por meio de suas mídias e campanhas, deve incentivar uma visão crítica e orientar sobre os impasses. Com isso, com a criticidade proposta por Bourdieu, e o Pacto Social de Rawls, a sociedade brasileira poderá ter a vida digna estabelecida pela Constituição Federal de 1988.