O Art. 205 da constituição de (1988) - Declara de a educação é um direito de todos e um dever do Estado - é notável que a educação tem um papel fundamental na saúde, tanto para conscientização, quanto da profissionalização. Dessa maneira, vemos a importância de se ter uma educação no campo pois essa áreas nem sempre são de fácil acesso e podendo demorar horas ne um tratamento que tinha que ser feito imediatamente.

nesse contexto, percebe-se a importância que tem o PRONERA (programa Nacional de Eduardo na Reforma Agrária). Criado em 17 de abril (1998) na portaria n° 10/(1998), ele continua sendo um dos principais programas de ensino da população assentada e quilombos, pois trata-se de um voltado mais para essa parte da população mais desfavorecida. com ele milhares de jovens e adulto, conseguiram a seu tão sonhado diploma acadêmico.

Ademais, no ano de (2008) o PRONERA passou por um enfrentamento com Tribunal de contas Federal, por uma denúncia (de caráter sigiloso), com respeito a possíveis irregularidades do INCRA em convênio com a Fundação de Apoio ao Ensino Superior Público Estadual (FAESP) e a Universidade Estadual do Mato Grosso (UNEMAT), para a realização do Curso Superior de Agronomia com Ênfase em Agroecologia e Sócio Economia Solidária para 60 jovens e adultos de assentamentos de Reforma Agrária dos estados de Mato Grosso, Rondônia, Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso do Sul, Distrito Federal e Paraná, quase levando à suspensão do programa.

Dessa forma, é essencial o desenvolvimento dessa área para cada vez mais possa ajudar mais pessoas a alcançar suas metas. o governo e o ministério da educação deveram ajudar com investimentos e policiais públicas para fortalecer cada vez mais esse programa. só assim conseguiremos fazer um Brasil mais justo e com educação para todos com diz a constituição.