Na serie televisa black mirror, um episódio retrata a comparação nas redes sociais incessante onde a personagem faz de tudo para adquirir prestigio e visibilidade na sociedade, resultando em serios problemas neuronais e autocobrança exacerbada, jovens contemporâneos sofrem dos mesmos impactos na redes sociais. Esse problema social gera sérios desafios para o bem estar dos jovens e de toda a população brasileira, manifestando-se pela perpetuação de comparação nas redes e autocobrança obsessiva. Urge, portanto, refletir-se em padrões para promover uma cultura crítica e autêntica.

Em primeiro plano, a comparação nas redes sociais presentes no dia a dia dos cidadãos brasileiros configura-se como um desafio social que deve-se ser combatido. Segundo o filósofo grego Platão em sua alegoria da caverna de forma metafórica, indivíduos iludidos presos em uma caverna olhava para sombras acreditando que enxergavam formas reais. Neste contexto, jovens nas redes sociais imaginam estar enxergando situações verosímeis, entretanto, não se passam de ilusões. Assim, a idealização das comparações de metas e carreiras mina a saúde psicológica dos jovens.

Outrossim, a forte presença da autocobrança representa um enorme fato pejorativo ao bem estar emocional dos jovens. Segundo o pensador sul-coreano Byung Chun Han, a sociedade tornou-se a sociedade do desempenho onde que, oportunidades e planos de vida são construídos pelo próprio indivíduo, ou seja, se o sujeito não alcançar metas impostos pela sociedade ele passa a ser visto de forma depreciativo resultando em problemas emocionais cada vez mais letal. Logo, a autocobrança idealizados por situações espúrios implica em quebra de expectativa e desenvolvendo uma culpa interna totalmente nocivo.

Diante deste cenário, em que uma sociedade de desempenho, conforme Byung Chun Han, enfatiza a nocividade da autocobrança exorbitante disfarçada de metas e juntamente com o Platão que ressalta a idealização ao inverídico que contribui para este grande problema. Entretanto, para mitigar este fator nefasto o ministério da educação, órgão governamental responsável pela educação da criança e adolescente deve-se criar promover uma reestruturação cultural que enfatiza o desenvolvimento do pensamento critico e promover á autenticidade de criar as próprias metas, assim, mitigando estas situações tóxicas e desenvolvendo uma boa saúde mental e evitando problemas neuronais e até mesmo o suicídio.