No contexto da sociedade contemporânea, observa-se que adultização configura um desafio significativo para o pleno exercício da cidadania no Brasil. Tal problemática decorre, sobretudo, de problemas psicológico e de baixa autoestima estima, exigindo medidas eficazes do poder público e da coletividade para sua superação.

Em primeiro lugar, destaca-se que problemas psicológico. Segundo a Constituição Federal de 1988, em seu Artigo 6º, é dever do Estado garantir direitos sociais, o que demonstra que a ausência de políticas eficazes amplia o problema. Além disso, dados de órgãos como o IBGE reforçam a necessidade de iniciativas governamentais para mitigar tal realidade.

Ademais, baixa auto estima . De acordo com o educador Paulo Freire, a educação é instrumento de transformação social; portanto, quando o debate público é insuficiente, a sociedade permanece alheia às soluções possíveis. Essa omissão contribui para a persistência do impasse.

Portanto, para enfrentar a problemática apresentada, é imprescindível que o Governo Federal, em parceria com os Estados e Municípios, elabore e execute políticas públicas eficazes por meio de campanhas de conscientização, investimentos em educação e ampliação do acesso a serviços sociais. Tais medidas, quando articuladas a ações da sociedade civil e da mídia, têm como objetivo informar a população, reduzir os impactos do problema e garantir o pleno exercício da cidadania, em consonância com a Constituição Federal de 1988.