No livro "Brasil, País do Futuro", o autor austríaco Stefan Zweig expressou sua confiança no desenvolvimento exponencial da nação brasileira. Contudo, décadas depois o país ainda enfrenta desafios que impedem esse avanço, sendo a desinformação nas redes sociais um grande obstáculo ao progresso nacional. Por certo, a negligência governamental e a omissão social são as principais causas da persistência dessa situação, ameaça à cidadania digital.

Diante desse cenário, é preciso destacar a insuficiência estatal em relação às notícias falsas na internet. Nesse prisma, o filósofo Nicolau Maquiavel argumenta que o principal objetivo de um político é o acúmulo de poder, relegando a segundo plano a busca pelo bem comum. Sob essa perspectiva, observa-se um descaso por parte do governo, com escassos investimentos em segurança digital para a proteção de todos. Além disso, pouco se fala sobre essa temática, já que não gera apoio eleitoral significativo aos candidatos que propõem combater as fake news. Isso acontece pois grande parte da população não reconhece a gravidade do problema, e acredita que é algo banal e distante. Gerando fraudes na web que ameaçam a cidadania e privacidade dos cidadãos.

Ademais, a falta de apoio popular intensifica a desinformação no cotidiano. Nesse âmbito, a filósofa Hannah Arendt sustenta em sua teoria da “Banalidade do Mal” que a sociedade se cala perante problemas sociais, normalizando situações alarmantes. Nesse viés, é notório a incidência do pensamento de Arendt na situação, já que a sociedade presencia várias vezes tragédias na vida real por conta de notícias falsas, que colocam a saúde e segurança de muitas pessoas em risco. Com isso, há a normalização dos riscos da desinformação à cidadania e pouca pressão da sociedade no governo por mudanças.

Portanto, cabe ao Estado, detentor de recursos para a transformação social, promover campanhas conscientizadoras como “fake news é crime” por meio de oficinas educativas e comerciais televisivos, a fim de mitigar os impactos das notícias falsas nas redes sociais. A mídia deve ampliar a divulgação da temática para que o governo supere a inércia diante do problema. Assim, trilharemos o caminho do futuro, idealizado por Zweig.