Desafios para reduzir os impactos da poluição do ar no Brasil

A Constituição Federal de 1988 assegura a todos os indivíduos o direito ao bem-estar social. No entanto, na prática, tal garantia é deturpada, visto que os desafios para reduzir a poluição no ar do Brasil. Esse cenário ocorre não só em razão do aumento do uso de fontes antropogênicas, mas também devido à omissão estatal. Logo faz-se imperiosa a análise dessa conjuntura, com o intuito de mitigar os entraves para a consolidação desse direito constitucional.

Diante desse contexto, vale destacar o aumento do uso de fontes antropogênicas potencializa a poluição atmosférica. Nesse sentido, é válido enfatizar o filme “wall-e” da Disney o avanço descontrolado da tecnologia e negligência humana, onde a terra se torna um planeta inabitável, por conta do lixo e da poluição. Embora seja ficção o filme alerta para um problema real, o crescimento do uso dos combustíveis fósseis podem causar muitas consequências na saúde e no meio ambiente.

Outrossim, vale ressaltar que a omissão estatal corrobora para os desafios de reduzir a poluição no ar. Segundo o líder espiritual Chico Xavier quem pode e não ajuda é como se cometesse um crime contra toda sociedade, ou seja, se o Estado não cumpre o seu dever revela-se um processo antagônico. Nesse viés, a inexistência de políticas públicas eficientes que visem erradicar essa negligência, como leis que restrinjam o uso de combustíveis fósseis e fiscalizações, sendo assim, esses obstáculos podem colaborar para a não efetivação desse direito social.

Verifica-se portanto, a necessidade de diminuir a poluição atmosférica. Para isso, urge que o Ministério do Meio Ambiente, em parceria com as mídias sociais e tradicionais, crie projetos e campanhas, por meio de materiais didáticos e publicações periódicas em suas plataformas, a fim de alertar para as consequências do aumento da poluição no ar. Ademais, é imprescindível que o Poder legislativo, por intermédio da aprovação do Congresso Nacional promova um projeto de lei que fiscalize as práticas irregulares, com objetivo de diminuir a poluição atmosférica. Assim, será possível construir uma sociedade como descrito na Carta Magna.