De acordo com o artigo 196° da constituição federal de 1988, a saúde é um direito a todos e um dever do Estado. Entretanto quando se trata da saúde pública no Brasil, há uma grande falha na aplicação da lei maior devido à desigualdade social e a omissão estatal. Portanto é de extrema importância a discussão de tal problemática para o pleno funcionamento da sociedade.

Nesse cenário, é perceptível que as pessoas mais pobres são as mais afetadas devido grandes desequilíbrio social que o país vem sofrendo. Conforme os dados do IBGE as regiões Sul e Centro-Oeste são as áreas que mais tem médicos disponíveis para a população, enquanto as regiões Norte e Nordeste são as zonas com menos médicos disponíveis. Diante desse quadro, é evidente que as zonas mais desenvolvidas economicamente tem melhores condições de saúde.

Em segundo plano, vale ressaltar a omissão governamental como das causadoras da justiça social devido a sua falta de compromisso com o povo brasileiro. Consequentemente com a falta de infraestrutura nos hospitais públicos, várias pessoas estão morrendo na fila de espera do SUS. Segundo os sociólogo e ex-deputado brasileiro " Uma parcela de brasileiro sobretudo pobres não dispõe de sua cidadania na prática".

Por fim , buscando abolir essa deficiência na área da saúde no Brasil, cabe ao Ministério da Saúde , justamente com o Poder Público se unirem para resolver tal problemática, por meio de campanhas que incentiva doações para as instituições de saúde , contratações de profissionais capacitados e investimentos nós hospitais e postinhos públicos, buscando melhorar o atendimento para a população brasileira. Contudo isto feito, estamos mais próximos de vivenciar o que o artigo 196° da Constituição Federal diz, rumo a um Brasil melhor.