⚠️⚠️ José Saramago, em sua obra "Ensaio da cegueira", retrata uma sociedade que ignora suas próprias fragilidades. Fora da ficção, o Brasil enfrenta uma situação semelhante no que diz respeito aos caminhos para combater a pedofilia na internet. Nesse contexto, a negligência estatal e a invisibilidade social são os principais fatores que perpetuam a problemática.

Diante desse cenário, é importante observar que o descaso estatal contribui significativamente para a perpetuação da pedofilia na internet. De acordo com o sociólogo Zygmunt Bauman, diversas instituições se tornaram "zumbis" — existem formalmente, mas perderam sua função social. Essa lógica se manifesta na falta de rastreamento dos pedófilos no mundo digital, visto a ausência de equipes especializadas para procurar os indivíduos e cuidar de suas vítimas. Contudo, a escassez dessas ações não apenas invibiliza as crianças e os adolescentes, como também ocasiona em doenças mentais nos mesmos — como ansiedade, depressão e crise de pânico.

Além da inoperância do Estado, a invisibilidade social contribui para a pedofilia na internet brasileira. A filósofa Djamila Ribeiro defende que, para atuar em uma situação deve-se, antes de tudo, tirá-la da invisibilidade. Nesse sentido, a falta de visibilidade ocorre pela ausência de vigilância dos responsáveis em prol da proteção das crianças no mundo digital. Por exemplo, a liberdade de horários em que as crianças podem usar os aparelhos digitais. Consequentemente, o silenciamento digital resulta no desenvolvimento de traumas, além de assédios e abusos, causando problemas psicológicos em crianças e adolescentes.

Portanto, é fundamental que o Estado — agente responsável pela proteção e cuidado das crianças e dos adolescentes — atue no combate á pedofilia na internet no Brasil. Para isso, deve criar campanhas sobre o crime da pedofilia, apoio psicológico tanto aos menores de idade, quanto aos pedófilos. Desse modo, as ações ocorreram por meio de investimentos em projetos de melhoria de especialização em rastreamentos, vigilância e tratamentos psicológicos para os abusadores e as vítimas no mundo digital. Assim, a sociedade brasileira deixará de ignorar suas fragilidades para inibir a pedofilia na internet.