O poeta Patativa do Assaré, busca denunciar em seus poemas a injustiça social no sertão, onde reflete a voz do povo diante à exclusão e da miséria. No Brasil existe uma forte presença de velhos costumes históricos, mas que está presente no cenário atual, a título de exemplo a migração inter- regional ganha destaque nesse quesito, onde nordestinos saem em busca de empregos e qualidade de vida em outros estados.

A falta de polícias públicas agrava o acesso a moradia desses migrantes, que por muitas vezes, mesmo que em outros estados tem dificuldade para conseguir emprego, que na maioria das vezes se faz necessária ter mão de obra qualificada. Sendo assim sem chances de lucro não consegue voltar para o seu estado, vendo-se obrigado a permanecer e viver em situação de rua, mesmo que em uma região mais desenvolvida.

É imprensíndivel destacar que, muitas pessoas trabalham com uma carga horária excessiva, porém sem receber salário necessário para viver com dignidade. A peça morte e vida Severina,de João Cabral de Melo Neto ,destaca a luta de migrantes que fogem da seca e da degradação ambiental, porém a realidade trás a tona outros impasses, tal como o trabalho análogo a escravidão.

Portanto é necessário que a gestão governamental,busque garantir o pleno desenvolvimento de estados menos desenvolvidos, como favelas e comunidades periféricas, por meio de políticas públicas eficazes com a finalidade d extingir a migração inter regional forçada. Assim ira garantir a qualidade de vida para a população, garantindo a equidade social