O Brasil possui na sua construção uma diversidade de culturas, crenças, hábitos, valores e religiões advindas dos colonizadores portugueses, dos africanos, dos europeus e dos indígenas. Nesse sentido, é importante destacar a relevância dos povos na base cultural e na identidade nacional de um país. Logo, a culinária típica, os festivais, os ritos indígenas, a arte brasileira, o artesanato, as religiões e, outras tantas manifestações devem ser preservadas; assim como, promovido o respeito às diversidades.

Ressaltam-se, primeiramente, as características que formam a identidade de uma nação. Nesse contexto, tem-se no Brasil o carnaval, festival conhecido mundialmente; a feijoada, culinária típica dos países africanos que se incorporou ao país com a vinda dos escravos; os costumes indígenas com sua crença na natureza e a pesca como exemplos de tradições individuais e coletivas que necessitam de conservação. Logo, as vivências de cada região, influenciada pela miscigenação que forma a essência cultural e a identidade do país, as quais precisam de preservação.

Todavia, a diversidade traz também grandes desafios na manutenção da ordem e do respeito. Nesse viés, as diferenças de pensamentos, crenças, religiões e hábitos são, muitas vezes, entraves para uma conjuntura de preconceitos. Exemplos disso, são os nordestinos, os quais ainda são vistos por algumas regiões como povo inferior devido à vida sofrida com a seca na região e, tendo seu sotaque vulgarizado; os indígenas e quilombolas sofrem com a degradação da sua capacidade territorial e são privados de sua essência, como a caça e a pesca; as religiões africanas (umbanda e candomblé) são criticadas devido a sua forma incomum e divergente da crença majoritária do país, o catolicismo. Por fim, a construção cultural do respeito aos diferentes modos de pensar e agir é base para uma sociedade harmoniosa e saudável.

Portanto, tem-se claramente destacado o papel importantíssimo dos hábitos e vivências para a formação da cultura e identidade nacional; como também, os desafios dessas diferenças. No entanto, a ação conjunta da população, do Ministério da Cultura e da Educação com ações e incentivos aos festivais, às festas típicas, à fiscalização dos territórios indígenas, à valorização da arte e minimização de custos para os mais desprovidos de recursos, assim como, a educação na base escolar por meio dos retratos históricos do país e a política e entendimento da necessidade da preservação e conservação dos hábitos e, a visão da diferença como algo positivo desde a infância poderão mitigar os preconceitos e conservar as raízes culturais. Finalmente, com as bases sólidas o país manterá a essência primária do seu povo, construindo um futuro com respeito e dignidade a todos, independente de raça, cor, religião, costumes ou hábitos.