São consideradas analfabetas as pessoas que não conseguem realizar tarefas simples que envolvem a leitura de palavras e frases. Ainda no século XXI, embora em declínio, apenas no Brasil até o ano de 2024, 5,3% da população não sabe ler e nem escrever, não possuindo instrução primária, formando um grande problema social e persistente no país.

Segundo a socióloga brasileira Juliana Trindade da UFRGS há três niveis de analfabetismo, o absoluto que afeta principalmente a população mais idosa e pobre; a funcional que aumenta a exclusão social, profissional que acaba dificultando o exercício da cidadania, e o digital que impede o acesso e o conhecimento a meios tecnológicos e digitais, que se tornou mais visível durante a pandemia de COVID-19.

De acordo com o professor de Língua portuguesa da UFRGS, Otávio Pascoto, o volume de analafabetos é bastante elevado pela falta de investimentos na educação de Jovens e Adultos(EJA). "Para um gestor público, interessa mais investir em educação de nível básica, do que na educação de jovens e adultos" ressalta Otávio.

Ainda segundo pesquisadores, o analfabetismo acarreta graves consequências socioeconômicas como exclusão social; dificuldades no mercado de trabalho; baixa produtividade; vulnerabilidade e uma maior dependência do estado, já que esse indivíduo fica privado de oportunidades.

Diante do exposto, investimentos na educação básica de qualidade, com foco na alfabetização na correta idade, expansão do EJA, o uso de tecnologia e plataformas digitais a uma aprendizagem mais acessível, e a continuada formação de educadores, podem ser soluções eficazes para combater esse grave problema social.