No Brasil, cerca de 9 milhões de jovens entre 15 e 29anos já tinham deixado de estudar segundo uma pesquisa feito pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). É eminente que haja um combate a evasão escolar no Brasil visto que é um problema que se agrava cada dia mais. Essa problemática se dá, pro exemplo, pela gravidez na adolescência e pela necessidade de trabalhar para se sustentar.

De início, é importante destacar que a gravidez na adolescência está se tornando cada vez mais “comum”. Cerca de 9,2% das meninas se afastam da escola por esse motivo e muitas não chegam a completar o ensino médio. Isso se dá pela falta de aulas sobre educação sexual nas escolas, palestras sobre como se previnir e como é importante que tenha campanhas de conscientização para alertar e orientar os alunos. Os pais também tem a obrigação de conversar com seus filhos e ensinar a eles completando o papel da escola. Partindo desse pressuposto, é importante que os pais e a escola conversem e ensinem os alunos a fim de que eles tenham ciência sobre o que devem ou não fazer de acordo com a faixa etária.

É válido ressaltar também que a necessidade de trabalhar na infância representa 40,2% dos casos de evasão escolar no Brasil. Os prejuízos de não concluir a escola são diversos e dentre eles estão a dificuldade de ingressar no mercado de trabalho e a má qualidade de vida. O trabalho infantil é muito prejudicial a criança pois além de perder a infância ela cresce limitada não sabendo se comportar em alguns lugares, não sabendo falar direito e tendo pouquíssimas chances de mudar de vida pois sem o estudo torna-se difícil conseguir oportunidades melhores.

Portando, cabe ao Ministério da Educação e ao Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) fazerem mais campanhas nas redes sociais, televisão, dar palestras nas escolas a fim de conscientizar os alunos e os pais sobre o prejuízo do abandono dos estudos fazendo assim com que gere nos alunos vontade de continuar na escola para terem melhores oportunidades.