Atualmente, a utilização da Inteligência Artificial (IA) se faz presente diariamente na vida dos brasileiros, por meio de redes sociais, assistentes virtuais, plataformas de streaming e até mesmo serviços financeiros. Um exemplo evidente são os aplicativos de compras, que ilustram claramente como funcionam os sistemas inteligentes: eles personalizam seus feeds de forma automatizada com ofertas e descontos, com base nas interações e pesquisas dos usuários. Além disso, em 2021, foi lançada pelo Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações (MCTI) a Estratégia Brasileira de Inteligência Artificial (EBIA), que busca de maneira ética, inclusiva e sustentável promover o desenvolvimento da IA em setores como saúde, agricultura e indústria.

Ademais, em junho de 2025, a revista norte-americana Forbes divulgou um estudo da Conversion, em parceria com a Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM), realizado com 400 brasileiros tecnologicamente conectados, onde cerca de 93% já utilizaram a tecnologia automatizada. Segundo dados, o uso tornou-se frequente e deixou de ser apenas curiosidade: 86,4% dos respondentes utilizam IA pelo menos uma vez por semana, resultando na confiança generativa das informações geradas.

Embora ainda não existam leis concretas sobre o uso da tecnologia cognitiva e a preservação de dados, a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD) criada em 2018 (em vigor desde 2020) tem como objetivo proteger informações pessoais e garantir a privacidade e segurança dos cidadãos nas ferramentas digitais avançadas, como desemprego e automação, dependência tecnológica e desigualdade digital, visto que, a tecnologia está cada vez mais avançada e os usuários mais adaptados.

Dessa forma, se torna crucial e necessária a participação do Poder Judiciário em colaboração com a Agência Nacional de Proteção de Dados (ANPD) e prefeituras municipais, escolas e campanhas de mídia na criação e execução de projetos que aumentem a proteção dos brasileiros, criando leis que certifiquem a privacidade dos usuários e julguem a violação, discriminação ou danos causados pela IA. Essa ação pode ser financiada pelo Governo Federal em parceria com setores privados e institutos de pesquisas, contribuindo para a agilização dos processos. Assim, será possível usufruir do uso dos benefícios da Inteligência Artificial sem comprometer direitos fundamentais, promovento uma tecnologia consciente, acessível e voltada ao bem-estar da sociedade com maior eficiência e inovação.