Nise de Silveira criticou a forma como a saúde mental é tratada e defende métodos e tratamentos humanizados para pessoas com transtornos mentais. Nessa perspectiva o estigma associado às doenças psicológicas é presente na sociedade brasileira , haja vista que a falta de informação e a ausência de políticas públicas adequadas perpetuam esses estereótipos, impedindo o tratamento e o apoio para as pessoas que precisam.

Primeiramente vale ressaltar que no período da idade média a falta de compreensão sobre os doentes mentais era frequente eles eram vistos como marginalizados o que levava as visões distorcidas e estigmatizantes. Nesse sentido então existe uma raíz histórica para essa falta de informação ocasionando essa exclusão social. Logo, essa exclusão prejudica o tratamento e a convivência dessas pessoas em sociedade.

Em segundo plano a ausência de políticas públicas agravam esses estereótipos impedindo o cuidado para ajudar as pessoas que necessitam. No filme Coringa mostra como a falta de de verbas públicas eficientes e o preconceito social podem agravar a situação de pessoas doentes mentalmente. No entanto, a perda de investimentos , e recursos e a descontinuidade das ações culminam na sua exclusão social e negação de direitos.

Em suma, diante dos fatos discutidos associado ao desmérito das doenças mentais é mister uma atuação do governo para resolvê-los. Portanto, cabe ao Ministério da Saúde promover tratamentos adequados e a sociedade adotar campanhas de prevenção e conscientização por meio da mídia e direcionamento de verbas para contratar profissionais mais qualificados para desenvolver uma sociedade saudável.