A Constituição Federal de 1988, artigo 6°, garante à moradia como um direito. Entretanto, é visto que ainda existe uma parcela significativa de pessoas desabrigadas no Brasil. Desse modo, a disparidade de renda e a ausência de serviços públicos são vistos nas periferias. Nesse sentido, cabe analisar fatores como negligência estatal e a desigualdade social.

Em primeira análise, é perceptível a negligência estatal. De acordo com o dado do IBGE, mais de metade da população brasileira não tem acesso à moradia digna. Dessa maneira, isto resalta que a população brasileira arca com as consequências da ausência de projetos para conseguir direito à residência. Assim, a regulamentação de leis é crucial para a formação de uma sociedade estruturada.

Ademais, é notório a desigualdade social nas periferias. Segundo o filme "Era uma vez" retrata-se a realidade dificil das pessoas que moram nas favelas. Dessa forma, isso implica que as comunidades das periferias sofrem com os impactos de uma má condição estrutural e social. Logo, é fundamental conhecer os desafios que os indivíduos das periferias enfrentam.

Portanto, o Governo aliado a empresas privadas deve criar um projeto social e econômico através da participação da população com recursos de empresas privadas, com a finalidade de conseguir mais espaço e direito a moradia no país. Logo, é fundamental respeitar e conscientizar para a formação de uma sociedade mais ciente dos impactos da falta de acesso a moradia no Brasil.