A Constituição Federal de 1988 assegura os direitos sociais, incluindo igualdade e educação . Entretanto, nota-se que essa garantia não se efetiva plenamente, especialmente no que tange aos desafios da gestão escolar inclusiva nas redes públicas no Brasil . A escassez de investimentos públicos no sistema de ensino sobre gestão inclusiva na rede pública e a ineficiência de campanhas educativas evidenciam essa lacuna. Diante desse cenário, medidas urgentes são necessárias para reverter essa realidade

Em primeiro lugar, a omissão estatal intensifica o problema. Conforme Thomas Hobbes em “Leviatã”, cabe ao Estado assegurar o bem-estar coletivo. No Brasil, entretanto, a carência de investimentos a respeito da inclusão social nas instituições de ensino obrigam muitas famílias a dependerem de um sistema de público exclusivo . Como consequência, elevam- se os índices de abandono de alunos com deficiências e ,perpetuando o sofrimento de milhares de indivíduos que precisam de apoio educacional.

Além disso, a ineficiência governamental e a falta de diálogo social contribuem para a desinformação a respeito da gestão escolar inclusiva nas redes públicas . Segundo Jürgen Habermas, a razão comunicativa, baseada no debate democrático é, essencial para resolver conflitos.No entanto, a ausência de discussões entre família, mídia e escolas gera graves efeitos, como a falta de interação social, escolarização na idade própria para os cidadãos com deficiências.

Portanto, é imprescindível uma ação conjunta entre Estado e sociedade. Diante do exposto, o Ministério da Educação , em parceria com Estados e Municípios, deve implementar um Plano Nacional de Inclusão , ampliando a rede de Centros de Atendimento Educacional Especializado (AEE), integrando psicólogos e terapeutas à Atenção Primária e promovendo campanhas massivas de conscientização acerca da inclusão educativa.Paralelamente, escolas precisam adotar práticas pedagógicas inclusivas. Somente assim o Brasil poderá garantir, de fato, o direito à dignidade e à participação social plena para pessoas com deficiência no ambiente escolar.