Há séculos, a compreensão primordial em relação à miscigenação na sociedade brasileira tem sido relegada para o segundo plano. Observa-se, desde o período colonial, o desrespeito, a desvalorização e a negligência estatal.

Diante desse cenário, é possível reconhecer o desafio central da problemática em um país mestiço, visto que o preconceito ainda persiste de forma significativa nas relações sociais da convivência brasileira. De acordo com o IBGE, mais da metade da sociedade do Brasil enfrenta dificuldade em conquistar empregos justos e remuneradores, com índices ainda mais elevados na população negra e comunidade indígena. Dessa forma, é evidente que a desigualdade estrutural torna-se um fator determinante em grupos vulneráveis no Brasil.

Além disso, a falta de comprometimento de valorizar a miscigenação evidencia-se a exclusão de parte da população brasileira, que sofre com a discriminação. Em um cenário no qual a segurança deveria ser crucial, percebe-se que a população afetada pela discriminação tem sido prejudicada pelo descuido da segurança e ausência de apoio de órgãos sociais e educacionais. Essas situações revelam como o descaso cotidiano contribui para o crime racial se torne cada vez mais grave.

Portanto, diante desses fatos notórios, cabe às instituições governamentais priorizar e intervir nas lacunas sociais do Brasil, promovendo apoio do Estado, engajamento das redes sociais, campanhas e palestras educacionais nas escolas, fóruns de debates e ações de conscientização pública, construindo um país de bem-estar, justo e inclusivo.