Monteiro Lobato, um dos famosos autores modernista no Brasil, sempre defendeu a importância da educação como o principal pilar para a construção de uma nação justa, onde todos os indivíduos possam exercer seu papel de cidadão. Porém, embora a nação canarinha saiba disso, pouco, ou até mesmo nada, é feito para que o ensino seja introduzido para todo o pais, visto que ainda há desafios enfrentados por habitantes de zonas rurais ao se tratar de escolas. Nesse sentido, faz-se necessário discutir sobre os alicerces que sustentam tal problemática, a saber, a desigualdade social e o escasso planejamento arquitetônico.

Diante desse cenário, nota-se como a desigualdade afeta a educação nas áreas rurais do Brasil, pois pessoas menos opulentes não conseguem acesso aos sistemas educacionais, devido à falta de renda salarial. Sob esse viés, vale aludir à obra musical "Marvin", da banda de rock nacional Os Titãs, a qual se aborda a trajetória de um garoto do interior, que após o falecimento precoce do seu pai, teve que abandonar os estudos para trabalhar e sustentar sua família. Embora ficcional, a música assemelha-se com vários jovens que estão trabalhando, ao invés de estudar, para proporcionar uma vida mais digna aos seus familiares, mesmo que isso afete seus desenvolvimentos cognitivos. Com isso, evidencia-se que a disparidade social dificulta bastante o processo educacional rural.

Além disso, é preciso atentar ao descaso do planejamento arquitetônico, que distancia, cada vez mais, os estudantes campestres dos seus ensinos, já que por precisarem percorrer longas distâncias, acabam desistindo de estudar. Diante do exposto, cabe discutir sobre a obra literária "Vidas Secas", do ilustre escritor Graciliano Ramos, que apresenta uma família de retirantes em meio às altas temperaturas da caatinga. Na obra apresentada, a personagem Sinhá Vitória, sempre destaca que um dos seus maiores sonhos é colocar seus filhos para estudarem em escolas de verdade, porém a distância necessária para chegar em uma instituição não estava na realidade dos retirantes. Sob essa perspectiva, percebe-se que a falta de planejamento para a construção

de escolas em zonas rurais promove a desistência das comunidades em relação ao ensino, pois não podem parar de trabalhar para se deslocarem até a instituição mais próxima.

Portanto, é preciso encontrar soluções para o problema discutido - dificultado pela desigualdade social e o escasso planejamento arquitetônico. Assim, cabe ao Ministério Público - órgão de ordem jurídica -, junto ao Ministério da Educação (MEC), promover políticas públicas eficientes para promover educação para toda população brasileira. Tal ação deverá ocorrer por meio de programas sociais cujo intuito seja proporcionar ajuda financeira para indivíduos menos abastados. Outrossim, deve ser implementado projetos para a construção de instituições educacionais em áreas afastadas e de pouco acesso, para que todos os brasileiros tenham acesso à escola. Desse modo, o Brasil tornar-se-á a nação tão almejada por Monteiro Lobato, tornando-se assim, um lugar melhor.