Adolescência em conflito com a Lei: entre a sobrevivência e a criminalidade

Na adolescência, os jovens estão descobrindo sobre a vida e como seguir seu caminho. A influência negativa no Brasil é muito grande, mas a maioria das crianças influenciadas recebe essa influência sem ter controle. O grupo Racionais MC’s cita, em suas músicas, a realidade das periferias, mostrando a cultura de consumo através da criminalidade e como o crime pode ser um atalho fácil para os problemas.

A cultura de consumo vem influenciando várias pessoas no Brasil, principalmente os adolescentes. Na música “A Vida é Desafio”, um dos trechos fala sobre os sonhos, mas, devido à falta de oportunidades e educação, o único caminho seria o crime. A influência faz os jovens terem desejos, e o crime surge como a solução para realizar esses desejos.

Além disso, o crime virou um tipo de atalho. Em “procurei uma solução fácil e rápida pros meus problemas, o crime”, a criminalidade virou uma forma alternativa para resolver os problemas e sustentar a família. Isso evidencia que, na maioria das vezes, o crime cometido por adolescentes não é intencional, mas sim pela necessidade de sobrevivência.

Diante desse cenário, é essencial que o Estado invista em educação de qualidade, programas culturais, acompanhamentos psicológicos e oferecer bolsas. Essas ações devem ser tomadas para auxiliar os jovens, ajudando-os a não recorrer à alternativa do crime, assim reduzindo a criminalidade infantil e transformando a realidade das periferias.