"Para resolver um problema é preciso retirá-lo da invisibilidade" frase de Djamila Ribeiro, faz alusão ao modo no qual a desigualdade se dissipa de maneira injusta entre classes sociais. Entretanto, o racismo ambiental no Brasil resulta na exclusão de comunidades marginalizadas, além de gerar um agravamento dos impactos das emissões carbônicas. Destarte, é primordial combater as origens do revés, a fim de mitigá-lo.

Primeiramente, ao analisar as consequências do racismo ambiental no Brasil, nota-se a exclusão de povos invizibilizados pelo sistema. Diante desse cenário, a música "Brasil de quem?6" do cantor Sid aborda de forma análoga a realidade a opressão estatal diante de povos que são alvos de silenciamento governamental e moradores de regiões de risco ambiental, como nações afrodescendentes e indígenas. Ademais, a questão resulta em um ciclo vicioso de vulnerabilidade, já que onde há prioridade, haverá desigualdade.

Além disso, outro desafio que o coletivo brasileiro enfrenta em virtude do racismo ambiental é o agravamento dos impactos das emissões carbônicas. De maneira semelhante, o bloco econômico BRICS possui como foco a produção de alto nível e o aprimoramento de tecnologias avançadas, que para os países de baixa renda apresentam alterações atmosféricas em virtude dos altos níveis de poluições emitidas, onde populações silenciadas não tem acesso a meios de controle. Outrossim, a pauta além de ocasionar em doenças respiratórias, como a asma, reflete a perpetuação da segregação socioeconômica.

Em síntese, urgem medidas para sanar a problemática do racismo ambiental no Brasil, que perpassa a exclusão de comunidades menos favorecidas economicamente e o agravamento dos impactos das emissões carbônicas. Para isso, é necessário que o ministério do meio ambiente, que visa promover um desenvolvimento sustentável implemente políticas de inclusão aos oprimidos,por meio de leis que defendam os direitos humanos, com finalidade de tornar o Brasil um lugar mais humanitário. Assim o trecho de Jamila Ribeiro deixará de representar o corpo social brasileiro.