De acordo com a Constituição Federal de 1988, em seu artigo 5º, consta como inerente a todo cidadão brasileiro o direito à segurança. Entretanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase quando se analisa a inteligência artificial como extensão do ser humano. Com isso, é imprescindível citar a ausência de privacidade e segurança como maiores riscos da problemática.

Primeiramente, é necessário observar a vulnerabilidade que a ferramenta pode expor seus usuários. Nesse viés, a série "Halo", é a analogia perfeita com o possível cenário que pode ser encontrado em um futuro próximo. Da mesma maneira, a IA pode vir a "sair do controle", e se tornar perigoso pela massiva quantidade de dados sensíveis.

Ademais, é inegável que todos os meios também podem ser testados "para o mal". Dessa forma, assim como na referida obra cinematográfica, cientistas usavam chips cerebrais enriquecidos com à tecnologia para inserir em soldados alienados para a guerra. Além disso, não só compromete a privacidade, mas também, é capaz de inovar os equipamentos bélicos já existentes.

Infere-se, portanto, que aja uma fiscalização e orientação de como utiliza-lá. Por conseguinte, faz-se imperiosa a criação de um órgão internacional, assim como a Organização das Nações Unidas (ONU), em que poderão debater, instruir e criar acordos entre os países para garantir o controle dessa tecnologia. A fim de que, o artigo 5º da Carta Magna se torne uma realidade no Brasil e no mundo.