A Constituição Federal de 1988,em seu 196,garante que a saúde é um direito de todos e dever do Estado, o que torna-se contraditório no Brasil, visto que muitas mulheres e meninas não tem acessibilidade à direita básicos em seu período menstrual, o que gera irregularidade na assiduidade e desigualdade. diante disso, é necessário compreender as causas desse problema a fim de saná-lo.

A omissão governamental contribui para a falta de disponibilidade menstrual, pois o Estado burocratiza o acesso a absorventes e itens básicos de higiene. como explica o filósofo Abraham Maslow,em "A Teoria da Motivação Humana ", a higiene menstrual é uma necessidade fisiológica fundamental e deve ser garantida para o bem-estar humano. Isso faz com que muitas mulheres e meninas desregularizem sua frequência educacional,levando a evasão momentânea.

Além disso, o preconceito estrutural agrava a inviabilização do ciclo menstrual, pois o assunto não é discutido e priorizado como uma questão de saúde pública e dignidade humana. No filme "Amor é Contagioso", o personagem Patch Adams transmite a mensagem que as pessoas não deveriam ser tratadas como números, mas como pessoas de verdade e, por isso, tratadas com dignidade. Tal preconceito impede o debate desse assunto relevante e a carência de educação menstrual na instituições educacionais.

Portanto, para sanar com a pobreza menstrual no Brasil, é fundamental que o Governo Frderal, implementem políticas públicas que combatam, tanto a omissão governamental quanto o preconceito estrutural. Isso deve ser feito por meio de campanhas de divulgação e desburocratização do acesso a produtos desde higiene, além de debates e valorização dessa problemática. Essa ação pode ainda combater a desigualdade de gênero promulgada por uma sociedade machista. Como o efeito espera-se a acessibilidade universal de itens de higiene menstrual.Assim, o artigo da Constituição seria vivenciado.