O filósofo Pierre Lévy

defende que a internet e as novas tecnologias ampliam a inteligência coletiva, permitindo trocas de conhecimento e construção social colaborativa, se usadas de forma adequada. Nesse contexto, fica evidente que o uso desses recursos, se utilizados de forma consciente e responsável, pode contribuir em diversas áreas do cotidiano. Contudo, à insuficiente formação sobre a utilização ética e responsável das plataformas online tornam os jovens cada vez mais alienados. Portanto, é notória uma análise acerca da questão.

Como demonstra em Admirável Mundo Novo, de Aldous Huxley, que retrata uma sociedade que busca prazer imediato e é alienada por distrações tecnológicas, saindo da ficção, a sociedade contemporânea não se distancia dessa realidade, pois o alheamento

social causado pelo algoritmo dificulta o pensamento crítico, tornando a população uma extensão do que consome, afetando não só o cidadão, mas, sim, uma nação inteira, que está perdendo a capacidade intelectual de se alavancar. Logo, é de suma importância que haja intervenção do governo para que ocorra

uma conscientização do uso responsável de tal ferramenta, para que não ocorra

uma piora do caso.

Sob esse viés, fica evidente que quanto menos responsabilidade e educação tecnológica, mais acontecerá a padronização e alienação do público, que consome os conteúdos propostos pelas plataformas digitais, incentivando os prazeres imediatos, causando a comparação e o afastamento de relações pessoais, afetando cada vez mais a saúde mental da população. Nesse contexto, a música Admirável Chip Novo, da banda Pitty

, critica justamente o controle exercido pela tecnologia sobre os indivíduos, abordando a perda de individualidade na era digital. Desse modo, é imprescindível que essa problemática seja revertida.

Fica claro, portanto, que esse problema não será resolvido a curto prazo, mas cabe ao Ministério da Saúde, juntamente com o Ministério da Educação, buscar formas para que ocorra

a conscientização e educação necessária, através de

palestras regulares nas escolas, usando não só a forma oral, mas também atividades práticas, apresentando formas saudáveis do uso da tecnologia e estimulando o aprendizado do aluno por meio de profissionais qualificados. Assim, estaremos mais próximos do que Pierre Lévy

defende.