A Constituição Federal de 1988 visa promover saúde, bem-estar e direitos aos cidadãos brasileiros. Contudo, o aumento gradativo dos desafios relacionados à saúde mental na sociedade contemporânea, especialmente entre os jovens, tem evidenciado o quão difícil é colocar tais garantias em prática.

Haja vista a ausência de medidas eficazes para a melhoria da qualidade de vida da população, faz-se necessário analisar e discutir esse problema como uma urgência social. A série “13 Reasons Why” retrata a vida de uma adolescente que cometeu suicídio após enfrentar diversas dificuldades, tanto em seu meio social quanto familiar, acarretando, assim, sua trágica decisão de tirar a própria vida. Sob essa ótica, torna-se crucial o olhar atento do Estado diante da “sociedade líquida” em que vivemos; além disso, sem as devidas providências, as consequências não serão apenas momentâneas, mas sim definitivas.

Destarte, com os padrões e estigmas impostos pela sociedade, a famosa fala de Durkheim — “a sociedade molda o indivíduo” — torna-se ainda mais pertinente, demonstrando a carência de pensamento crítico e autônomo da população. Com a falta de interesse do governo e dos próprios indivíduos em relação à saúde mental, não será possível viver em uma comunidade estável e harmoniosa, o que poderá resultar em novas gerações com transtornos psicológicos, aumento no número de mortes por suicídio, intensificação de problemas como ansiedade e depressão e o colapso de dilemas morais.

Diante desse cenário, é de suma importância a implementação de novas políticas públicas. O Ministério da Saúde, em parceria com o Ministério Público, deve adotar medidas como a criação de campanhas de conscientização, a ampliação do acesso a tratamentos psicológicos e a promoção de eventos educativos sobre saúde mental, especialmente no âmbito escolar. Dessa

forma, será possível construir uma sociedade emocionalmente mais saudável, rompendo um ciclo que, ao longo dos anos, tem ceifado milhares de vidas.