Na obra "A República", o filósofo grego Platão idealiza uma cidade livre de desordens e problemas, na qual o povo trabalha em conjunto para superar todos os obstáculos. Na sociedade brasileira, percebe-se o oposto das ideias de Platão, visto que o impacto das tecnologias na saúde emocional da população brasileira apresenta um obstáculo de grandes proporções. Assim, nota-se que esse cenário é resultante da negligência estatal e da indiferença social.

Diante dessa perspectiva, é imperioso analisar a ausência de medidas governamentais para combater a omissão estatal . O artigo 1º da Declaração Universal dos Direitos Humanos afirma que todos os indivíduos nascem livres e iguais em dignidade e direitos. Porém, esse preceito não é concretizado na sociedade, pois a taxa de discriminação online aumenta cada vez mais, resultado da falta de políticas públicas consistentes voltadas à garantia de proteção e segurança social. Como consequência dessa omissão, observa-se a priorização de ações paliativas e imediatistas em detrimento de estratégias estruturais. Amplia-se, assim, a sensação de insegurança e aumenta a violação de garantias fundamentais. Dessa forma, fica claro que as autoridades precisam mudar seu posicionamento diante do impasse.

Outrossim, é crucial explorar o efeito da indiferença social como outro agente influenciador do revés. Grande parte da população tende a naturalizar episódios de ódio nas redes e manifestações de preconceito. Diante desse pressuposto, percebe-se que a passividade coletiva dificulta a pressão popular por mudanças estruturais. Como resultado, mantém-se a perpetuação das falhas estatais e consolida-se um cenário de injustiça e insegurança. Destarte, tal postura contribui para a continuidade do problema.

Portanto, é notório que a negligência estatal e a indiferença social comprometem a relação entre tecnologias e saúde emocional da população brasileira. Para resolver esse impasse, é necessário que o Governo do Estado, em parceria com colaboradores das redes sociais, implemente políticas públicas efetivas, por meio da ampliação do uso às tecnologias de forma segura e educativa, a fim de reduzir o ódio e enfraquecer a criminalidade virtual. Ademais, cabe à sociedade civil adotar uma postura mais participativa, promovendo campanhas de conscientização. Assim, será possível mitigar os problemas apresentados e construir um cenário mais justo e pacífico para todos os cidadãos.