A constituição federal de 1988, logo em seus primeiros artigos, garante a igualdade e direitos a educação, saúde, e segurança a todos cidadão, porém a dificuldade em obter a certidão de nascimento, principal documento de identificação social, impossibilita o acesso a cidadania no Brasil, causando assim, no ser humano o sentimento de se achar invisível e inseguro, no que diz respeito a seus direitos principalmente a educação.

Mediante isso, no filme o menino do pijama listrado, retrata a situação de pessoas sem identidade pessoal, que entre outros se tornam insignificantes ,só ponto do filho do comandante daquele centro de concentração ser incinerado, pois usava roupas iguais e se tornou invisível. Fora das telas não é diferente, visto que cerca de 2.805 milhões de brasileiros segundo o IBGE, não possuem um documento, que o identifique como um indivíduo único e significante, e não apenas, mais um em meio a multidão de não reconhecidos.

Ademais o filósofo alemão Immanuel Kant, trás a reflexão de que o homem é aquilo que a edução faz dele, no entanto sem a documentação necessária fica velada a possibilidade de ingressar no ensino público ou particular, o que fere a garantia de acesso a cidadania, ocasionando assim um maior número de analfabetos, desempregados, usuários de drogas e moradores em situação de rua, o que torna o cenário do país , ainda pior.

Sendo assim, é preciso a intervenção do governo, junto ao ministério da cidadania, criar postos móveis, que se desloquem até essas pessoas, sem documentos, as registrem e entreguem os mesmos de imediato assim instantaneamente, eles terão acesso aos direitos citados na constituição, e deixarão de ser invisíveis em meio a multidão para ser um cidadão brasileiro.