Na atualidade a sociedade observa os desafios para promoção de uma educação inclusiva e respeitosa as diversidade no Brasil. Tal cenário configura-se principalmente em virtude do descaso governamental e pela falta de compromisso estatal.

Em primeira análise convém ressaltar que o descaso governamental. Segundo a concepção da constituição de 1988. Todavia,deve-se destacar que o governo deve promover a educação inclusiva e respeitosa para todo e qualquer indivíduo dentro da lei. Como efeito observa-se que isso não se aplica efetivamente no cotidiano da população,oque compromete a expansão do conhecimento.

Ademais é factual que a falta de compromisso estatal revela que o estado brasileiro apresenta falhas históricas na distribuição de recursos,fazendo com oque a educação não chegue em determinadas diversidades no Brasil,trazendo a falta de alfabetização,desigualdade educação e formação crítica. Logo essa problemática desestabiliza a sociedade como um todo.

A luz dos argumentos apresentados. A negligência governamental subverte a promoção de uma educação inclusiva. Para tanto o governo federal deve implementar políticas públicas educacionais por meio da ampliação de programas de formação docente,como cursos obrigatórios sobre diversidade cultural e inclusão a fim de reduzir a desigualdade educacional. Dessa maneira assegura-se que a população tenha acesso amplo a informação de qualidade.