Com base em "Pesquisa Retratos da Leitura no Brasil" do Instituto Pró-Livro , cerca de 88% dos dados são de leitores que possuem acesso à internet e em torno de 60% dos 88% acreditam que o que mais interfere na leitura é a mídia , além da falta de acesso livros digitais com bom preço ou boa interface. Logo, cabe analisar a interferência midiática e a pouca disponibilidade de "ebooks" gratuitos para as diversas faixas etárias como causas da interferência da cultura digital no hábito de ler da população.

Em primeira perspectiva, é notável que a mídia limita a população e sua função de adquirir conhecimento pela literatura. Isso ocorre porque, já é estabelecido um padrão nas plataformas digitais de acordo com sua classe social, a essência da busca por emprego ao invés de conhecimento amplo é algo fortemente atribuído, a classe trabalhadora, muito atribuído a sua falta de educação e recursos. Todavia, essa característica é construída e imposta à população, que é altamente moldada, assim como destacado por George Orwell : "A massa mantém a marca, a marca mantém a mídia e a mídia controla a massa". Esse cenário é instigado pela cultura capitalista e desigualdade social da nação , que atribui o trabalho manual como obrigação do protelariado e o trabalho intelectual para aqueles com posses. Desse modo, cria-se uma norma onde a falta de busca por leitura pela maior parte da população "o povão" se torna inevitável.