Conforme a Constituição Federal de 1988, através do artigo 225° estabele o direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado e da responsabilidade do Estado em protege-lo. Entretanto, ela não é efetivada, em virtude da persistência das medidas para combater crimes ambientais em terras indígenas. Nesse viés, cabe a análise dessa problemática com ênfase na falta de atuação governamental e na falta de conhecimento da sociedade contribuem para o problema em questão.

Diante dessa perspectiva, urge salientar, em primeiro plano, na qual a displicência do governo acaba agravando o problema dos povos indígenas que sofrem com esses crimes ilegais que ocorrem em suas terras. A esse respeito o Estado que é um dos principais culpados para o agravamento da problemática da população indígena que sofre por conta desses crimes cometidos em seu ambiente territorial. Assim, tem-se indivíduos que não têm o apoio governamental para combater esses delitos ocorridos no seu território nativo.

Ademais, percebesse que a sociedade não tem conhecimento de quão grave é a situação de grupos nativos oprimidos pela capacidade de lidar com os problemas das invasões em terras indígenas para crime de garimpo ilegal. A fim de ilustrar esse quadro, o livro "1984", do autor George Orwell, demonstra como a população se omite em certas ocasiões para esconder tais infortúnios, retratando, como ocorre esse menosprezo. Nesse sentido, a falta de conhecimento da nação acaba contribuindo para o problema dos povos originários que sofrem para combater as violações ambientais. Logo, é fulcral a solução imediata desse óbice.

Destarte, observa-se a necessidade de impedir o avanço desse imbróglio. Dessa maneira, comete ao Estado - instituição soberana e garantidor dos direitos fundamentais - a criação de leis mais vigorosas que promova punir os invasores e principais culpados desse delito ambiental. Essa iniciativa deve ser realizada por meio do amplo apoio dos poderes estaduais e municipais com o intuito de atenuar o caso das invasões. Somente assim, com essas iniciativas será possível criar novas medidas para combater crimes ambientais em terras indígenas com eficácia.