De acordo com a Constituição Federal de 1988, através do artigo 225 estabelece o direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado e o dever de o proteger, tanto para as gerações presentes como para as futuras. Entretanto, ela não é efetivada, em virtude da persistência dos caminhos para combater as intensas queimadas no cerrado brasileiro. Nesse viés, cabe a análise dessa problemática com ênfase na falta de atuação governamental e na falta de conhecimento da sociedade contribuem para o problema em questão.

Diante dessa perspectiva, urge salientar, em primeiro plano, no qual a displicência do governo acaba agravando o problema das queimadas que ocorrem no cerrado do Brasil. A esse respeito o Estado que é um dos principais culpados para o agravamento da problemática dos focos de incêndios ilegais em um dos biomas brasileiro. Assim, tem-se uma região que não tem o apoio governamental para combater as queimas na sua área ambiental.

Ademais, percebesse que a sociedade não tem conhecimento de quão grave é a situação das populações que sofrem com essas queimações no ambiente brasileiro e pela capacidade de lidar com esse problema. A fim de ilustrar esse quadro, o livro "1984", do autor George Orwell, demonstra como a população se omite em certas ocasiões para esconder tais infortúnios, retratando, como ocorre esse menosprezo. Nesse sentido, a falta de conhecimento da população contribui para as problemáticas do combate aos intensos fogos no ecossistema do Brasil. Logo é fulcral a solução imediata disso.

Destarte, observa-se a necessidade de impedir o avanço desse imbróglio. Dessa maneira, comete ao Estado - instituição soberana e garantidor de direitos fundamentais - a criação de uma lei mais vigorosa que promova punir os principais culpados e autores dessas queimas no ambiente florestal. Essa lei deve ser realizada por meio do amplo apoio dos poderes estaduais e municipais com o intuito de atenuar o quadro dos incêndios. Somente assim, com essas medidas será possível criar novos caminhos para combater as intensas queimadas no cerrado brasileiro com eficácia.