O filme Pureza, baseado em fatos reais, retrata a busca de Pureza Lopes Loyola por seu filho desaparecido. Durante a procura, ela descobre uma rede de fazendas que submetiam trabalhadores a condições desumanas. Sob esse viés, a obra traz à tona a problemática do trabalho análogo à escravidão. Nesse sentido, a narrativa evidencia como o estado falha na fiscalização e, além disso revela a maldade daqueles que se aproveitam da situação para obter lucro acima da dignidade alheia.

Nessa perspectiva a omissão estatal representa um grande problema para o combate ao trabalho escravatório. Contudo, a constituição federal de 1988, em seu artigo 5º, garante a dignidade humana como direito fundamental,pois veda qualquer tratamento degradante. Porém, a negligência do poder público em fiscalizar e assegurar esses princípios permite a perpetuação da exploração de trabalhadores e reforça a contradição de um país que almeja desenvolvimento mas ainda convive com práticas de escravidão moderna.

Ademais, a maldade humana pode colocar em risco o trabalhador que se encontra em trabalho forçado. Inclusive, a obra "O leviatã" do filósofo Thomas Hobbes, com a famosa frase: "O homem é o lobo do homem", mostra que a ganância e a maldade podem levar indivíduos a explorarem outros para obter lucro, como ocorre no trabalho forçado e sem remuneração.

Portanto, torna-se evidente o impacto que esse empecilho causa em nossa sociedade. Logo para amenizar esta problemática, o ministério do trabalho- responsável pela garantia do direito dos trabalhadores- deve melhorar o sistema de fiscalização, por meio de agências reguladoras, como a vigilância sanitária para garantir que averiguem mensalmente todo o local de serviço. Feito isso, finalmente, será possível que a história da senhora pureza e seu filho, não ocorra com outras famílias brasileiras.