Na obra Utopia, do escritor Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, mas, na realidade atual, é o oposto do que ele prega, uma vez que o racismo ambiental em debate no Brasil dificulta a concretização dos planos de More. Assim, medidas devem ser tomadas para prevenir tal problema: combater a inércia midiática e a lacuna educacional.

A inércia midiática deve ser combatida, pois dificulta a divulgação do racismo ambiental em debate no Brasil, onde muitas pessoas sofrem, especialmente comunidades indígenas e quilombolas, pois vivem num ambiente onde mais é afetado. Onde o são calados e oprimidos, pois a mídia é comprada pelas grandes empresas a não divulgar tal situação. Ademais, a lacuna educacional mostra como esses povos tradicionais sofrem por não saberem seus direitos, pois vivem sem estudos e sem educação. Com isso, grandes empresas invadem seus territórios e não respeitam seus bens. Lucrando cada vez mais e deixando o povo afetado e sem poder fazer nada.

Portanto, o Governo Federal deve mandar capital para que instituições de educação capacitem professores, para assim ensinarem esses povos sobre seus direitos e como defendê-los. Ademais o Ministério de Comunicação deve promover campanhas midiáticas, em televisões, rádios e redes sociais para dar mais visibilidade ao racismo ambiental e sensibilizar a população. Dessa forma a sociedade se aproximará da Utopia de More.